I millesimi - Il 2023 a Valle Reale


La Vendemmia 2023, che non dimenticheremo facilmente, non è iniziata sotto i migliori auspici. La costante attenzione e cura data ai vigneti di Valle Reale nei mesi primaverili ed estivi, e la loro posizione geografica sono stati determinanti per riuscire ad ottenere il massimo della salubrità e qualità delle uve. Ad un inverno mite, concentrato solo sul mese di Gennaio è subentrato un periodo primaverile anomalo, molto piovoso con temperature miti fino a fine giugno. Questo ha comportato un’attenzione particolare nella gestione del verde della pianta caratterizzata da forti sfogliature per permettere una forte ventilazione nella chioma. Ad inizio luglio la stagione si è completamente stravolta, andando incontro a delle temperature elevatissime e quindi al fenomeno di siccità. La posizione geografica dei nostri vigneti, combinata ad una media termica più bassa, ad una la ventilazione più fredda constante, e abbinata ad uno terreno ricco di scheletro e tale da mitigare lo shock stagionale verificatosi in questa stagione, hanno favorito la qualità in modo notevole in quanto gli attacchi peronosporici che hanno caratterizzato l’annata 2023 sono stati blandi e di facile gestione.

Tutti questi fenomeno hanno comportato ad una maturazione ottimale dell’uva in un periodo molto breve, un’abbondane riduzione di produzione ma migliorandone però la qualità sulla produzione rimasta in pianta. La vendemmia si è conclusa a metà ottobre, un mese prima rispetto gli anni passati.

precedente